Подводная охота

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 10:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обучение [11]
Техника и безопасность подводной охоты
Снаряжение [20]
Снаряжение для подводной охоты
Интервью [2]
Интервью со спортсменами
Рассказы [5]
Рассказы о подводной охоте
Виды рыб и тактика охоты [0]
Акватории, виды рыб и тактика подводной охоты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Рассказы

Под водой на Москве-реке
Что и говорить, ни акул, ни гигантских скатов-мант в Москве-реке нет, как нет и сказочных подводных пейзажей. А все-таки охотиться под водой здесь очень интересно.

Поначалу вы сразу же, как только погрузитесь в воду, вступаете в приятельские отношения с ершами. Не зря рыболовы называют их комендантами водоема. Они крутятся около вас, заглядывают в маску, как будто интересуются, не старый ли это их знакомый, и не боятся ничуть. Пробуешь его схватить, а он порхнет в другую сторону и вот уже оттуда пялит свои глазищи на маску, слегка помахивая плавниками.

Москва-река

Пескари демонстрируют не только полное отсутствие страха, но и интереса тоже. Они заняты своим делом, копаются в песке, от протянутых рук возмущенно пятятся. «Пристают тут всякие. Да отвяжетесь вы, на- конец, или нет? А то мы уплывем в другое место». И действительно стремительно исчезают всей стайкой. Но ерши по-прежнему здесь.

А это что еще за глаз с ресничками между камней? Ага, беззубка. Вот оказывается, как она дышит. Не дышит, конечно, а приоткрыла створки, распушила реснички процеживает воду, выбирает из нее всякое питание—уж совсем незаметную водяную мелочь. Если дотронуться до раковины, глазок сейчас же зажмурится.

Москва-река

С берега над водой свешивается ивовый куст. Корни в воде. Может быть, поднырнуть, посмотреть, что там? Батюшки! Усищи и клешни. Растопыренные — ну-ка сунься. «Подумаешь, раки. Раков еще успеем наловить», — решаю я, выныривая.

Ерш, как мне кажется, ухмыляется, наверное думает, что я испугался рака. Если сказать откровенно, так и в самом деле страшновато. Когда смотришь под водой через маску, все видишь увеличенным в полтора раза. А какое увеличение дает страх, точно неизвестно.

Попробуйте сами поглядите, какие внушительные клешни, и тоже скажете: «Успеется, раков наловим потом».

Пока разглядывал рака, прозевал голавля. Не то, чтобы: во! — от ладони до плеча, а подходящий. Только и успел заметить: покосился на меня с опаской и прибавил ходу.

Москва-река

Кажется, что скоростные возможности у рыб безграничные. То висит над тобой, как вертолет, то тихонько движется меж водорослями, то будто порхает и вдруг метнется молнией. Была и нет. Настроившись на размышления, я пропускаю еще и подлещика. Пока разворачивался с ружьем, не только подлещик, но и воспоминания о нем растворились в подводном тумане. Ерш, все время не покидавший меня, вроде как бы стал поеживаться.

«Неужто он замерз?» — удивляюсь. Только подумал и понял, что это я сам окоченел.

Конечно, лучше почаще вылезать из воды. Да ведь, думаешь, и пяти минут не прошло, а оказывается уж ныряешь целые полчаса. Уж очень интересно! Ведь перед глазами другой — подводный мир.

Бывают и трофеи. Но больше, конечно, впечатлений. Вот быстро плывут навстречу и несколько стороной два окуня: бледные и полосатые. Стрелять, не стрелять? А их уже и нет. Почему же они такие бледные? Тут еще рыбины. Неужели плотва? Бац, стрела воткнулась в дно. Мимо!

Вон какой здоровый камень. Интересно, есть ли под ним раки? Ныряю, раскачиваю камень. Из-под него медленно выплывает желтая с темными пятнами змея. Нет, не змея, а налим. Первый раз вижу его в «домашней» обстановке. Очень медлительная и спокойная рыба. Пока я соображаю, как быть, налим залезает под другой камень.

Москва-река

Ныряю, заглядываю под камень. Можно и стрелять, а можно и руками. Вспоминаю чеховское: «Ты за зебры хватай, за зебры». Бросаю ружье и осторожно запускаю под камень руки. Налим холодный, жмется к камню. Скорее к жабрам. Ага, вот они! Теперь схватить покрепче и на берег.

Если до захода солнца останется время, попробуйте все же заняться раками. Их так много, что я, пожалуй, не буду делиться с вами опытом. Он приобретается очень быстро и легко. Живой пример тому — мой тринадцатилетний сын. Он быстро превзошел меня и ловко вытаскивает самых крупных и страшных. Вы быстро поймете, как хватать их за спинку или клешни, чтобы они не щипались, как запускать руку под камень, чтобы рак не успел удрать. Гарантирую, что вы наловите несколько десятков раков в первый же раз. И учтите: несколько десятков раков — это помимо массы новых впечатлений. И поездка для москвичей недальняя. Вся Москва-река от Звенигорода и выше. Ниже просто не бывал. Может быть, там тоже неплохо.

Д.М. Шашурин
Журнал «Спортсмен-подводник», 1962 г.


Категория: Рассказы | Добавил: Администратор (20.11.2012)
Просмотров: 5119 | Рейтинг: 3.3/3

Покер онлайн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Тренируете апноэ (задержку дыхания)?
Всего ответов: 42
Покер онлайн

Друзья сайта
  • Русский бильярд
  • Спортивный покер

  • Copyright podvoh.com © 2017 | Сайт создан в системе uCoz