Подводная охота

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 10:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обучение [11]
Техника и безопасность подводной охоты
Снаряжение [20]
Снаряжение для подводной охоты
Интервью [2]
Интервью со спортсменами
Рассказы [5]
Рассказы о подводной охоте
Виды рыб и тактика охоты [0]
Акватории, виды рыб и тактика подводной охоты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Обучение

Спортсмену-подводнику о физиологии подводного спорта
Организм человека приспособлен к жизни в воздушной среде. Однако сейчас в человеческом организме кое-что осталось от живых существ, развивавшихся в водной среде. Так, солевой состав крови очень близок к солевому составу морской воды. В составе клеток, из которых состоит организм, содержится жидкость, которая, как известно, практически несжимаема, поэтому клетки человеческого организма могут легко переносить, не повреждаясь, значительное повышение давления. Следовательно, все функции человеческого организма могут осуществляться при погружениях на довольно значительные глубины.

Однако это не значит, что повышенное давление, которое испытывает организм при погружениях под воду, никак не сказывается на его тканях, их функциях и на организме в целом. Особенно чувствительна к повышенному давлению наиболее развитая — нервная — ткань.

Опытные подводники могут приблизительно судить о глубине, на которой они находятся, что, возможно, объясняется особым ощущением, появляющимся при сдавливании окончаний чувствительных нервов в коже и в других органах. Этим же объясняется и притупление болевой чувствительности у подводников, находящихся на глубине.

На глубине под воздействием повышенного давления в человеческом организме наступают изменения самых разнообразных процессов. Одни из них не приносят никакого вреда организму человека, а в ряде случаев бывают и полезными для здоровья. Такие изменения в организме называются физиологическими.

Некоторые изменения, возникающие при погружениях, вызывают различные заболевания, которые могут привести к самым серьезным последствиям. Такие процессы называются патологическими.

В настоящей статье мы остановимся только на изменениях физиологического порядка.

Водная среда по своим физическим свойствам значительно отличается от воздушной среды. Вода является более плотной, теплопроводной и теплоемкой средой. Распространение звука и света, а также различных излучений в воде происходит иначе, чем в воздухе.

Ряд нормальных физиологических процессов во время нахождения человека в водной среде протекает иначе, чем в воздушной среде. Сюда относятся изменения процессов слуха, зрения, теплорегуляции, теплообмена, процессы нервной регуляции, пищеварения, сердечной деятельности и дыхания.

Спортсмену-подводнику о физиологии подводного спорта

ФИЗИОЛОГИЯ СЛУХА ПОД ВОДОЙ

Для восприятия звука человеком, находящимся под водой, необходимо, чтобы источник звука находился там же. В том случае, когда источник звука находится целиком в воздушной среде, звук практически никогда не слышен человеку, находящемуся под водой. В тех случаях, когда звучащий предмет находится частью в воздухе, а частью под водой, звук бывает слышен и под водой и в воздухе.

В водной среде звук поглощается в сотни раз меньше, а проводится в четыре — пять раз быстрее, чем в воздухе, что создает более благоприятные условия для слышимости, чем в воздушной среде. Необходимо также отметить, что эхо, отраженное от подводных скал, практически усиливает восприятие звука аквалангистом.

В мутной воде слышимость обычно несколько снижается.

Чтобы звук был услышан человеком, звуковая волна должна достичь воспринимающих окончаний слухового нерва, находящихся в улитке внутреннего уха, т. е. приблизительно в 5 см от наружного слухового отверстия. Это происходит двумя способами: воздушным путем, т. е. передачей звуковых колебаний через воздух, находящийся в наружном слуховом канале, барабанную перепонку и систему слуховых косточек, и путем костной проводимости, т. е. передачей звуковых колебаний через кости черепа непосредственно к воспринимающим окончаниям слухового нерва.

В воздушной среде здоровый человек слышит в основном путем воздушной проводимости и воспринимает звук поверхностью барабанной перепонки. В водной среде, наоборот, воздушная проводимость не имеет практического значения, а человек слышит почти за счет одной только костной проводимости и воспринимает звук всей поверхностью черепа. Но это не значит, что чувствительность к звуку при костной проводимости выше. Наоборот, как показали опыты С. Прикладовицкого, чувствительность уха к звуковым сигналам при костной проводимости ниже и составляет 50—60% при условии, что восприятие путем воздушной проводимости принято за 100%.

Тем не менее, у подводников обычно создается субъективное впечатление о лучшей слышимости под водой, чем в воздухе. Это явление объясняется лучшими звукопроводящими свойствами водной среды, но отнюдь не лучшим восприятием звука.
Необходимо отметить, что под водой слышимость зависит не только от силы звука, но и от высоты тона: чем выше тон, тем дальше слышен звук. При низком звуке дальность слышимости под водой понижается.

В воздушной среде человеческий мозг определяет направление звуковой волны и место источника звука по разности времени прихода звука в правое и левое ухо. В водной же среде, при костной проводимости и большой скорости звука, ориентировка в направлении по звуку значительно снижается, так как разность времени прихода звука в правое и левое ухо становится ничтожно малой.

Отдельные аквалангисты в результате систематической и упорной тренировки могут находить друг друга под водой по звуку, издаваемому легочным автоматом акваланга. Однако как только тренировка прекращается, аквалангист быстро теряет способность определять направление к источнику звука.

ТЕПЛООБМЕН И ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ

Вода обладает значительно большей теплоемкостью и теплопроводностью, чем воздух. Во время движений аквалангиста его тело непрерывно отдает свое тепло новым и новым слоям воды. При таких условиях, несмотря на усиление обмена веществ и теплообразования, которыми организм человека отвечает на охлаждение, температура тела начинает понижаться. Даже после прекращения охлаждения температура тела еще некоторое время понижается как бы «по инерции». Затем наступает повышение температуры до 0,5 — 1,5° С выше нормальной и только спустя 2 — 4 часа она окончательно стабилизируется.

Следует помнить, что переохлаждение может наступить и спустя некоторое время после выхода спортсмена из воды. Поэтому сразу необходимо принимать самые энергичные меры к согреванию человека: устроить горячий душ, давать сладкий горячий чай, но ни в коем случае не спиртные напитки.

Так как температура тела нормализуется только в течение 2 — 4 часов, то промежутки между погружениями под воду не должны быть менее этого срока.

Для предупреждения переохлаждения следует пользоваться помещенной ниже таблицей, составленной С. Прикладовицким.

Таблица допустимого времени пребывания в воде

Необходимо учитывать, что эта таблица рассчитана на здоровых, сильных и закаленных людей.

Вызываемое охлаждением усиление теплообразования влечет за собой усиление обмена веществ и, в частности, процессов окисления (химическая теплорегуляция). В свою очередь, это ведет к повышенному потреблению кислорода организмом. Так, например, согласно данным И. И. Савичева, понижение температуры воды на 10° (с 27° до 17°) влечет за собой увеличение потребности в кислороде на 1/3 (с 0,82 до 1,1 л в мин.).

При погружениях в изолирующих подводных аппаратах один и тот же запас кислорода обеспечивает значительно более короткие сроки пребывания под водой в холодных естественных водоемах по сравнению с теплыми бассейнами.

Существенно снижают теплоотдачу гидрокостюмы как «мокрого», так и особенно «сухого» типа. Неоспоримым является то, что для спортсменов-подводников центральных и северных районов нашей страны гидрокостюм должен быть доступной и незаменимой принадлежностью, без которой немыслимо заниматься подводным спортом в пресноводных бассейнах.

Однако следует отметить некоторые отрицательные явления, возникающие при использовании гидрокостюмов. Так, гидрокостюм с капюшоном, закрывающим голову, в тех случаях, когда капюшон хорошо прилегает и не пропускает воду (а к этому мы стремимся), создает в наружном слуховом проходе замкнутую полость, в которой колебания давлений весьма ограничены.

При погружениях в таких костюмах на глубину 8—10 м появляется боль в ушах, а попытки погружаться на глубину более 10—12 м заканчиваются растяжением или разрывом барабанных перепонок. Последнее объясняется тем, что по мере погружения на глубину давление в наружных слуховых проходах остается неизменным, а давление в барабанных полостях среднего уха повышается до давления окружающей среды. В это время и происходит травматизация барабанной перепонки изнутри и снаружи.

Нередко летом, в жаркую погоду при погружениях в плохо прогреваемые пресноводные бассейны спортсмены вынуждены пользоваться гидрокостюмами, и, если спортсмен задерживается длительное время в гидрокостюме на суше (страховка и т. д.), то легко может наступить перегревание или так называемый «тепловой удар». Поэтому при температуре 25—29° разрешается пребывать в гидрокостюме на воздухе не более 25 мин., а при температуре 30—31° — не более 15 мин. Если же обстоятельства таковы, что необходимо находиться в гидрокостюме на суше дольше указанного времени, следует для охлаждения периодически окунаться в воду.

ФИЗИОЛОГИЯ ЗРЕНИЯ

Глаз представляет собой сложную оптическую систему, в которой при обычных условиях воздушной среды (коэффициент преломления 1,0) лучи света дают четкое, сфокусированное изображение предметов на дне глаза.

В водной же среде (коэффициент преломления 1, 3) фокусное расстояние оптических сред глаза значительно увеличивается, в силу чего глаз становится резко дальнозорким, и человек, находясь под водой без маски, видит все предметы в огромных кругах светорассеивания. Воздушная прослойка, которую перед глазом создает маска, обусловливает нормальные оптические условия для физиологической функции глаза.

Созданный воображением писателя-фантаста Беляева человек-рыба Ихтиандр, проводивший под водой всю жизнь, пользовался для создания воздушной прослойки перед глазом специальными очками.

Попытки использовать герметизирующие очки были и в подводном спорте. В частности, пытались применять очки, изготовляемые промышленностью для работы в сильно запыленных помещениях и шахтах. Однако опыт показал, что такие очки в подводном спорте неприменимы и доставляют много неприятностей, так как при нырянии на глубину давление воздуха, находящегося под очками, не выравнивается с давлением окружающей среды, в то время как внутричерепное давление нарастает и выдавливает глазные яблоки из орбит. Здесь очки действуют подобно кровососной банке.

В масках, применяемых аквалангистами, нос находится в подмасочном пространстве, что дает возможность уравнивать давление под маской с окружающей средой выдохом воздуха через нос.

При переходе из водной среды в воздушную световые лучи претерпевают преломление и поэтому несколько расстраивается пространственное зрение: предметы представляются не на своих местах, а несколько ближе или выше (в зависимости от того, как рассматривается предмет, прямо или сверху). Но это не имеет практического значения для ныряльщика, так как при сравнительно небольшой тренировке он быстро осваивает это явление и делает соответствующие поправки при глазомерном определении расстояния. Плотная водная среда быстро «гасит» световой луч, и видимость в ней значительно ниже, чем в воздушной среде. Кроме того, резко снижают видимость рассеивающие свет частички мути, взвешенные в воде в большом количестве, особенно в пресноводных водоемах.

Различные части спектра по-разному проникают в толщу воды. Наиболее глубоко проникают фиолетовые лучи и менее глубоко — красные. На глубине около 15 м человеческий глаз почти не воспринимает красного цвета, так как красные лучи на эту глубину не проникают, а следовательно, и отражаться от окружающих предметов не могут. Кровь на этой глубине приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Однажды автор этой статьи, не имевший еще большого опыта, находясь на глубине 15—20 м, незаметно для себя порезал палец осколком раковины. Мое внимание привлек зеленый дымок, вившийся вокруг пальца. Я остановился и с недоумением начал рассматривать собственный палец. И только разглядев линию пореза, понял, в чем дело. Было необычно видеть собственную кровь зеленого цвета.

Даже в искусственных бассейнах с глубины около 5 м можно наблюдать следующее: плавая по поверхности, вы видите лежащий на дне бассейна предмет черного или темно-зеленого цвета (в зависимости от освещения), а нырнув и подплывая на глубине к этому предмету вы неожиданно обнаруживаете, что он красного цвета. В этом случае луч света проходит толщу воды до дна и, отразившись обратно до поверхности, где находится пловец, проходит путь 10 м. И этого оказывается достаточно, чтобы поглотить красные лучи.

В свою очередь, на общем голубовато-зеленом фоне толщи воды белый и желтый цвета наиболее различимы. Лучше всего виден белый цвет.

Для улучшения видимости в мутной воде можно пользоваться герметизированными трубками, заполненными прозрачной, чистой жидкостью. Такие трубки позволяют уменьшить толщину слоя мутной воды, находящейся между глазом подводника и рассматриваемым предметом.

ФИЗИОЛОГИЯ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как мы уже говорили, нервная ткань является наиболее чувствительной к повышению давления, которым сопровождается погружение.

Водолазам давно известно, что благодаря снижению болевой чувствительности даже значительные ранения мягких тканей могут оставаться незамеченными, пока человек находится на глубине. Такие ранения могут создать опасность для жизни из-за значительной потери крови.

Особенно надо быть внимательным при погружении в мутные, загрязненные воды в районах портов и населенных пунктов. В таких водах кровь, теряющая настораживающий красный цвет, может создать впечатление усиления мути.

Под воздействием повышенного давления происходит замедление многих процессов, регулируемых нервной системой. В результате подавления нервной регуляции при повышенном давлении, например, снижается теплопродуцирование, что способствует переохлаждению на глубине.

Многим спортсменам-подводникам хорошо знакомо чувство сухости во рту при погружениях. Это — результат снижения выделительной функции слюнных желез. При частых погружениях нервная система тренированного спортсмена приспосабливается к особым условиям частой смены давлений, и чувство сухости во рту становится менее неприятным и легко устраняется, если, выпустив загубник, прополоскать рот водой.


ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

При использовании акваланга — аппарата, в котором водолаз все время дышит свежим, чистым воздухом, выдыхая его непосредственно в воду, резко уменьшается опасность возникновения ряда заболеваний. Так, например, совершенно исключены болезненные явления, зависящие от увеличения парциального давления углекислоты, кислородное голодание, а явления отравления кислородом могут наступить только на глубине около 150 м, куда спортсмены-аквалангисты не погружаются.

При погружениях в акваланге значительно увеличивается обогащение крови кислородом, нарастают окислительные процессы, усиливается внутриклеточное дыхание и внутриклеточный обмен веществ. Усиление этих процессов полезно для человеческого организма, укрепляет здоровье спортсмена.

При подводных погружениях происходит сатурация (насыщение) крови азотом, которая при выходе из глубины вызывает наиболее часто возникающее заболевание — кессонную болезнь. Однако существует один способ уменьшения опасности возникновения этой болезни. Этот способ заключается в редком ритме дыхания аквалангиста под водой, не превышающем 5—б вдохов в одну минуту.

Около 20 лет назад сотрудниками ЭПРОНа и Военно-медицинской академии были проведены исследования, о которых К. А. Павловский пишет, что если прирост насыщения крови азотом при повышенном давлении и при частом ритме дыхания принять за 100%, то тот же прирост, но при замедленном ритме дыхания будет составлять в среднем 55—60%, а у отдельных водолазов снижается до 30%. Такое снижение сатурации делает возможным сокращение сроков декомпрессии.

Таким образом, редкий ритм дыхания, к которому многие аквалангисты прибегают из желания экономить воздух, чтобы подольше пробыть под водой, создает условия, при которых можно несколько сократить сроки подъема с глубины, не боясь возникновения кессонной болезни. Эти сокращенные сроки должны составлять приблизительно половину сроков, выводимых на основании классических таблиц Холдена.

Как было уже сказано, все это относится к замедлению ритма дыхания до 5 — 6 вдохов в одну минуту, при более же частом ритме дыхания опасность возникновения кессонной болезни не уменьшается и сроки выхода из глубины не могут быть сокращены. Ритм дыхания отрабатывается на предварительных тренировках и определяется страхующим спортсменом или тренером по пузырям, появляющимся на поверхности воды.

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Процесс пищеварения очень сложный, и условно его можно разделить на два основных этапа: расщепление продуктов питания и всасывание расщепленных элементов.

Процессы расщепления также условно разделяются на две группы: процессы, происходящие под воздействием пищеварительных соков, ферментов, и процессы, происходящие под воздействием различных микробов, не являющихся в данных условиях болезнетворными, а играющими положительную роль.

На глубине под воздействием повышенного давления эти процессы протекают по-разному. Есть основания предполагать, что при повышенном давлении ферментативные процессы протекают без особых изменений, может быть, несколько усиливаясь, в то время как жизнедеятельность микробов и, в частности, процессы брожения значительно снижаются. Кишечник человека обычно на одну треть или одну шестую своего объема заполнен жидкостью, а остальную часть содержимого кишок составляют газы.

Под воздействием повышенного давления окружающей среды, т. е. при погружениях, кишечные газы сжимаются до пределов, пока их давление не станет равным давлению в окружающей среде. При уменьшении объема кишечных газов окружность живота уменьшается, живот из выпуклого становится ладьеобразным, запавшим. Этот факт необходимо учитывать при конструировании гидрокостюмов, состоящих отдельно из рубахи и брюк.

Газы и жидкость продвигаются вдоль кишечной трубки волнообразными движениями стенок кишок (так называемая перистальтика) и могут скопляться в отдельных участках кишечника. Такие скопления газов при подъеме и снижении давления вызывают очень неприятные ощущения, а порою и боль.

При некоторых кишечных заболеваниях газообразование увеличивается и ускоряется, а стенка кишки, изъязвляясь, истончается. При этом резкое увеличение объема газов, которым сопровождается выход из глубины, может привести к разрыву кишки. Поэтому подводник должен есть пишу, не вызывающую газообразования, не спускаться под воду ранее, чем через два часа после приема пищи, и ни в коем случае не погружаться при каких-либо кишечных расстройствах.

В заключение еще раз хочется напомнить, что в данной статье мы осветили только некоторые вопросы физиологии подводных погружений. Вопросы же патологии, лечения специфических заболеваний подводников и оказания первой помощи предполагается осветить в следующих сборниках «В помощь спортсмену-подводнику».

П. Н. Шастин, врач.
Журнал «Спортсмен-подводник», 1962 г.


Категория: Обучение | Добавил: Администратор (12.09.2012)
Просмотров: 5139 | Рейтинг: 0.0/0

Покер онлайн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Пробовали плавать с аквалангом?
Всего ответов: 78
Покер онлайн

Друзья сайта
  • Русский бильярд
  • Спортивный покер

  • Copyright podvoh.com © 2017 | Сайт создан в системе uCoz