Подводная охота

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 10:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Обучение [11]
Техника и безопасность подводной охоты
Снаряжение [20]
Снаряжение для подводной охоты
Интервью [2]
Интервью со спортсменами
Рассказы [5]
Рассказы о подводной охоте
Виды рыб и тактика охоты [0]
Акватории, виды рыб и тактика подводной охоты
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Интервью

500 тысяч нырков Андрея Лагутина. Интерьвью с Андреем Лагутиным (2004 г.)
Чемпион Советского союза по спортивной подводной стрельбе 1990 серебряный призер Чемпионата СНГ 1991, Чемпион Кубка СНГ 1991 многоразовый чемпион Украины по подводной стрельбе, призер многих международных встреч по подводной стрельбе, чемпион Европы по стрельбе на точность в бассейне (рекорд мира 1998), бронзовый призер Чемпионата Европы по подводной стрельбе, биатлон, в Киеве2001, лауреат трех фестивалей подводных фильмов. Обладатель этих титулов, известный подводный охотник и фридайфвер, киевлянин Андрей Лагутин говорит, что это немного. Скромничает. И улыбается. Потому что титулы для него не главное. От этого занятия он получает массу удовольствия. Ему же он и посвятил свою жизнь.

- Андрей, так много титулов… Сколько лет вы занимаетесь подводной охотой?

- Всю жизнь.

- А сколько вам лет?


- 40. А занимаюсь я этим лет 35. Первую мою маску сделал отец. Мне было года четыре и детских масок тогда еще не было. Первая пика для подводной охоты была сделана мне моим отцом где-то в возрасте 7 лет. Примерно тогда я и подстрелил этой пикой свою первую рыбу. А серьезно подводным спортом занялся в возрасте лет 13. Тогда мне довелось впервые поплавать на море с аквалангом, и это меня так вставило, что, приехав в Киев, я начал разведывать, где же можно заниматься подводным плаваньем. Как раз незадолго до етого открылся Дворец подводного спорта. Долго пришлось уговаривать тренеров, чтобы взяли меня в секцию: они считали, что мне уже поздно. Поэтому первое время я Каждый день , просто приходил в бассейн и смотрел на все это с трибуны. В конце концов, мой будущий тренер Владимир Олегович Иваненко, светлейшая личность, сжалился надо мной, пошел мне навстречу и взял меня на тренировки. Я начал заниматься скоростными видами подводного плавания и подводным ориентированием. С детства , а был очень нездоровым ребенком , и моя мама первое время здорово паниковала и даже запретила мне ходить на тренировки, боясь что серьезный спорт повредит мне.

Андрей Лагутин со своим сыном

- Спорт помог преодолеть проблемы?

Да нет. Я занимался спортом, потому что хотел заниматься. Мне это было нужно, важно, интересно И именно моя настойчивость и заставила отступить болячки

- А в то время подводное плавание имело хорошую государственную поддержку?

- Традиционно в Советском Союзе всегда отдавалось много средств и сил скоростным видам подводного спорта. Было финансирование, много спортивных школ. И ровно настолько же никакого внимания не уделялось подводной охоте. Я как спортсмен от нашего государства получил в поддержку шапочку, спортивные штаны и один гидрокостюм. Но это из экипировки , Но нельзя не признать , что наша команда «Промавтоматика« в то время была сильнейшей в Союзе и мы очень много ездили по соревнованиям внутри СССР. Зарубежная же арена и международные турниры оставались в мечтах. Хотя класс наш как спортсменов был уже оче6нь высок. Тем не менее, наши спортсмены скоростных видов подводного плавания блестяще выглядят на мировой арене уже больше 40 лет. Под них выделяются и средства и возможости.

- Ну, спортивные штаны это уже много…

- Да-да (смеется). Все остальное – это дань моему авантюризму. Он присущ всем подводным охотникам. Хотя, мы, наверное, просто очень сильно любим это дело. Подводная охота - это не спорт, хоть и требует хорошей спортивной формы. В какой-то мере это страсть, искусство, состояние души, образ жизни. Это близко к искусству в той степени, в которой мы можем считать искусством футбол или шахматы . И авантюризм здесь присущ в том смысле, что иногда надо идти ва-банк. Когда мы ездили на Чемпионат мира на Таити, денег не было совсем и пришлось продать свой автомобиль. Зато мы приняли участие в Чемпионате мира.

- Как много в Украине приверженцев подводной охоты?

- Любителей подводной охоты в Украине тысячи!!!. Очень ярко представлен Днепропетровск, Николаев, Запорожье. Знатоков этого дела наберется не больше сотни. Ну, а если говорить о высоком спорте как, например, о высокой моде, то это морская охота, когда надо нырять глубоко и оставаться в воде долго. Таких людей в Украине не больше двадцати. Остальных можно возвести в ранг спортсменов-любителей – они не умеют нырять достаточно глубоко. Не умеют, потому что это сложно, опасно, и требует известного самоотречения. Помните, как в фильме «Покровские ворота»? «Писать на кубке имена победителей – это занятие, требующие известного самоотречения». Так и здесь. Люди в принципе ленивы. Хороший спортсмен тратит на свои тренировки поездки и снаряжение кучу времени сил и денег – только для того, чтобы его возможности соответствовали. И так в любом виде спорта.

Чемпионат Европы 2005. Педро Карбонелл (Испания), Руи Торреш (Португалия), Андрей Лагутин (Украина)

- А любительство не опасно?

- Вот именно для этого я и создал клуб «Апнос». Потому что я - лидер в этом виде спорта и потому что мне нравиться учить людей. И не неравится как сейчас выглядит подводная охота и стрельба. Сейчас в десятке сборной Украины больше половины моих учеников. Один из приятелей затронул недавно интересную тему: «Сколько людей изменило свои мироощущения, свой образ жизни благодаря подводной охоте?» Я лично знаю человек шесть, которые благодаря подводной охоте оставили азартные игры наркоманию, круто изменили свою жизнь и отношение к ней.. Это та страсть, тот наркотик, который побеждает все.

- То есть, адреналин таки присутствует?

- Адреналин под водой вреден, опасен и не нужен. Я знаю много адреналинщиков, которые ныряют, но адреналин – очень опасная штука. Тем более, под водой, где вы должны иметь холодную голову и представлять себе, что произойдет каждую следующую секунду, либо попытаться предвидеть, что может произойти. И если вы гоняетесь за адреналином, то гоняться вам недолго.

- Что же тогда привлекает людей в подводной охоте?

- Когда ты погружаешься под воду, тебе никто не мешает. Общаться не с кем: ты один на один с природой. Это дайверы плавают стаей, а подводный охотник – в гордом одиночестве. Случается, что два очень высокого уровня охотника охотятся в паре. Но это редкость. Поэтому ты, как правило, в воде один. Очень часто от 6 до 8 часов. 6 часов, например, длятся соревнования. Все это время ты один со своими мыслями, своим физическим состоянием и с водой. Чем еще увлекательна подводная охота, так это тем, что не бывает одинаковых ситуаций. У меня есть несколько любимых мест, так называемых «гастрономов»: приходишь в «гастроном», берешь, если необходимо . сколько тебе надо и идешь дальше. И в каждом «гастрономе» ситуация разная.

- А как выглядят подводные «гастрономы»?

- Ну, «гастроном» – это, например, коряга или несколько коряг, под которой живут судаки или сомы и я об этом знаю.

- Интересно ходить в одни и те же «гастрономы»?

- Знаете, говорят «красивые женщины, хороши до безобразия….. А также, во время безобразия и после безобразия….». Тут тоже самое. Во-первых, ты не знаешь, что там будет через метр, а на море и подавно. Хотя, с другой стороны, Чемпионаты мира – это заранее запланированный результат и его можно предугадать. (Андрей, а что вы здесь имели в виду? Мне будет интересно расшифровать) Ведущие спортсмены и команды , приезжают на соревнования заранее и готовятся на акватории месяц – полтора до соревнований . Это серьезное финансирование ! А если бы не участие компании «Корзырная Карта» и лично Андрея Задорожного, сборная Украины , вообще не выбралась на чемпионат мира 2002 в Бразилии

- Чем охота над водой отличается от охоты под водой?

- Во-первых, это под водой. Во-вторых, мне, например, жалко зверюшек и птичек. А рыбу почему-то не жалко. Помните, Калиостро в «Формуле любви» говорил «и быть вам рыбой, жалкой, холодной рыбой». Это не значит, что рыба не имеет права на жизнь. Например, на Красном море охота запрещена. С одной стороны, это абсолютно оправдано, потому что 98% подводных охотников, въехавших на Красное море, стреляли бы рифовую рыбу. Рыбу, которой много и которую люди стреляют просто так. Если летом, например, проплыть возле любого пляжа на Черном море, то можно насчитать там с десяток подстреленных и выброшенных мертвых зеленух.

- Может, поэтому в Красном море так много рыбы, потому что ее запретили стрелять?

- Есть старая русская поговорка «Рыбу выловить невозможно, ее можно только перевести». Да, в Красном море рыбы много, но и на Таити ее не меньше, несмотря на то, что Таити – родина подводной охоты и подводный охотник там каждый мужчина, за редким исключением. Не в этом то дело. Подводной охотой в Киеве заниматься сложно не потому, что рыбаки и подводные охотники перевели рыбу, а потому что Земснаряды засыпают нерестилища, и постоянно намывают жуткие объемы песка , Человек наступает на природу . Так в на Трухановом Острове есть шесть озер , в них была прозрачнейшая вода . и было много рыбы , , а теперь , через эти озера , пройдет новый мост , Да , мост необходим . А озера….? Ни один подводный охотник за всю свою жизнь не застрелит столько рыбы, сколько выросло бы на квадратном метре нерестилища. А ниже Киева , засыпают километры нерестилищ….

Андрей Лагутин с сыном на море

- Кстати, вы никогда не подсчитывали, сколько рыбы подстрелили?

- Примерно. Но это неважно. По правилам рыболовства в Украине рыбак имеет право поймать и вывезти с водоема не более 5 кг рыбы. Это неправильно. Если разрешат стрелять сотнями, никто не будет этого делать. Мы сделали элементарный подсчет: взяли статистику чемпионатов Украины, поделили количество добытой рыбы на количество участников. Оказалось, что каждый участник за все чемпионаты добывает в среднем 3,5 килограмма. Несмотря на то, что было такое, что один участник добывал 60 кг…

- А самую большую свою рыбу вы помните?

- Порядка 80 кг сом. Под Каневом. Рыба была в очень нестандартном месте и досталась с большим трудом и боем. Глубина метров 8-10, затопленные деревья, мутная вода. Я выстрелил в сома, но так получилось, что захлестнулся линь, я лишь ранил рыбу, причем наконечник гарпуна не прошил ее насквозь, и она ушла. Я облазил все в поисках этой рыбы, на второй день пришел опять и начал планомерно обныривать это место. И удача мне улыбнулась. На сей раз выстрел был без страха и упрека. Рыба рванула, вымотала катушку, позапутывалась через всякие коряги, откуда я выпутывал ее в течении получаса. Это была достаточно тяжелая мужская работа, и куча удовольствия. При чем на берегу сидела большая компания, которая с криками «ура» встретила сома, вскоре порезанного на шашлыки. Все были довольны и счастливы.

- А на какую рыбу вам нравиться охотиться?

- На красивых девушек (улыбается).

- А водятся?

- Конечно. Но средства для охоты другие (смеется). На самом деле, даже маленького окуня можно подстрелить с большими эмоциями, а большую рыбу без никаких. Важно, как ты к этому подходишь, как ты «видишь» рыбу и как она «видит» тебя. Естественно, каждый охотник хочет подстрелить крупную рыбу. Как-то на Чемпионате Украины в Кременчуге я получил море удовольствия, когда нашел каменную гряду, на которой гуляли крупные окуни. Я три часа проторчал на этой гряде, и не было ничего интересней охоты на этих окуней. Да эти окуни не привели к победе . Но как интересна была та охота ! Красота выстрела , есть такое понятие ! Еще лучше, когда удовольствие эстетическое заканчивается удовольствием гастрономическим.

- Быть приготовленной для подстреленной рыбы, я так понимаю, самая большая честь?

- В общем-то, да. Каждая подстреленная рыба должна идти в пищу. Это биологическая цепочка, которая должна быть завершена. Правда, у меня есть несколько друзей, которые любят охотятся, но совершенно не едят рыбу. Так они отдают добычу друзьям и родственникам.

- Случается, что рыба атакует?

- Бывали случаи, когда атаковали большие сомы, но я не думаю, что это было осознанно, скорей всего просто в пылу борьбы за жизнь Атаковали мурена, барракуда, щука, но это, думаю, тоже случайно. Мурена, кстати, очень вкусная Но только в Средиземноморье.

- Что подтолкнуло вас к подводным съемкам?

- Подводная охота и подводное плавание – это то, что мне в моей жизни подарил папа. И мой папа в свое время увлекался подводным кино. Самое обидное, что съемок его никаких не сохранилось. Но это осталось у меня где-то на подкорковом уровне. Когда я начал серьезно заниматься подводным спортом, то захотелось серьезно заниматься и подводной фотографией. Кино было все-таки сложно и слишком серьезно. Тем не менее, у нас в клубе была компания увлеченных фотографов и кинооператоров. Один из папиных друзей продал мне за сумасшедшие тогда деньги фотоаппарат Никонос за 500 долларов, и я начал заниматься подводной фотографией. Как-то случайно и ненадолго мне досталось видеокамера. А переклинило меня в тот момент, когда мой сын в возрасте 3 лет попросил акваланг и гидрокостюм, чтобы нырять. Я жил в частном доме, ванны в этом доме не было, поэтому ребенок заставил налить ему воды в тазик, надел гидрокостюм больших размеров, акваланг, ласты, маску, трубку и начал заниматься подводным плаваньем в этом тазике. Это было настолько трогательно и смешно, а ни фотоаппарата, ни камеры в это время не было. И я понял, что если не потрачу все свое время и силы на приобретение оборудования, то еще очень много подобных моментов пройдет мимо. Подводный охотник видит очень много. Так я занялся подводным кино, и занимаюсь им дальше с моим другом, учителем, в прошлом товарищем по команде Андреем Сидерским – одним из самых известных в Мире и в Советском Союзе учителей йоги.

- Что же все-таки преобладает – фридайвинг или подводная охота?

- Мне интересно все, но не все я могу. Подводником я сделался через призму подводной охоты. Из подводной охоты пришел в подводное ориентирование. Но подводной охотой я не прекращал заниматься все 35 лет. Кроме того, я ведь еще и дайвер, инструктор по подводному плаванью с аквалангом, как это называлось раньше в Советском Союзе. Когда весь мир перешел на коммерческие рельсы, и к нам пришли различные международные системы дайвинга, тогда я сделался дайвером интернациональным, прошел сертификацию, прослушал семинары и сделался инструктором CMAS.

На мой взгляд, во всем есть своя философия. Если провести параллель между миром животных и подводным спортом, то подводного охотника я бы ассоциировал с хищником, а фридайвера с травоядным животным. Как правило, фридайверы – это все йоги, или на всю голову «йогнутые». Охотники же имеют отношение к йоге весьма условное. Фридайвер нырнул и вынырнул, а подводный охотник мало того, что нырнул, он там должен сидеть, охотиться, функционировать, и только потом выныривать с добычей. Если фридайверу важно медитативное расслабление, определенная вальяжность, то подводный охотник все время сконцентрирован. Это разные ипостаси. Я же пытаюсь бежать во все стороны одновременно, возможно, поэтому у меня очень невысокие результаты во фридайвинге. Мне недавно позвонил знакомый из Николаева, сделавший задержку дыхания 5,20 в статике. Я так не делал никогда, но я так и не тренировался. Готовясь к Чемпионату мира в 92-м году, на который мы так и не попали, я достиг задержки дыхания с проныром 50 метров и затем в статике 4 с половиной минуты. Но я готовился как подводный охотник, то есть, мне важна была не статика, а динамика. Сейчас в Судаке , есть парень , результаты которого уже на уровне мировых рекордов , но и у него проблемы с финансами . Совсем недавно я был на Красном море и тренировался во фридайвинге - нырнул на 45 метров. Раньше меня стопорило всегда на 42-43 метрах. Теперь же я перешел эту грань и открыл для себя, что нужно, чтобы нырять глубже. Думаю, если серьезно съездить на море и заняться фридайверской тренировкой, то глубина 60 метров в constant weight (постоянный вес) будет для меня вполне реальна именно. А может даже и глубже.

- Как вы понимаете, что эта глубина - ваш предел?

В среднем в год я охочусь 200 раз. За одну охоту я совершаю приблизительно 100 нырков, когда-то больше, когда-то меньше - простая арифметика. То есть, 20 тысяч нырков в год. Да умножить эти 20 тысяч на 20 лет Активных занятий спортом . 400 тысяч Да плюс к тому еще 15 лет просто охоты и плавания , 500 тысяч нырков и ли где-то около того я сделал за свою жизнь. Это немного, но это все же какой-то опыт. Плюс добавить к этому более 8000 часов проведенных под водой с Аквалангом.

Для меня , находиться под водой – естественное состояние , и многие вещи , я просто чувствую ….

- И это позволило мне понять всю неуместность вопроса…

- Самое главное во фридайвинге – состояние души. Глубина и время – только лишь результаты. Без философии фридайвинга быть не может.


Источник: apnos.com.ua
Категория: Интервью | Добавил: Администратор (25.01.2010)
Просмотров: 2176 | Рейтинг: 4.0/3

Покер онлайн
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Наш опрос
Где больше нравиться охотится?
Всего ответов: 53
Покер онлайн

Друзья сайта
  • Русский бильярд
  • Спортивный покер

  • Copyright podvoh.com © 2017 | Сайт создан в системе uCoz