Подводная охота

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 25.11.2017, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум подводных охотников » Подводная охота » Техника и тактика » Техника безопасности при эксплуатации подводного ружья
Техника безопасности при эксплуатации подводного ружья
АдминистраторДата: Понедельник, 27.08.2012, 02:57 | Сообщение # 1
Начинающий подвох
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Современное оружие подводного стрелка представляет собой грозную силу. И человек, взявший его в свои руки, должен отдавать себе полный отчет о возможных последствиях при нарушении мер безопасности. Бахвальство, показное мужество, самоуверенность, безграмотность и преступное пренебрежение правилами пользования оружием чреваты трагедией. Можно со всей определенностью сказать, что одним из основных признаков культуры подводного охотника является безопасная практика его обращения с личным оружием. К сожалению, еще можно встретить на наших водоемах горе-охотников как посохом размахивающими подводным ружьем, оставляющих его заряженным на берегу, "прицельно" расстреливающих доски на многолюдных пляжах и охотящихся в прибрежной полосе, среди многочисленных купающихся. Известный английский писатель, автор популярнейшей в свое время книги "Подводная охота", сам страстный подводный охотник, Джеймс Олдридж писал, что и на суше и на воде можно сразу узнать настоящего, опытного подводного стрелка только по одному тому, насколько осторожно и правильно обращается он со своим оружием. Небрежный человек в этом отношении, замечает Д. Олдридж, может очень легко не дожить до того момента, когда станет опытным стрелком, или, что еще хуже, может лишить этой возможности другого человека.
Поэтому следует строжайше соблюдать меры безопасности пользования подводным оружием, исключающих самопроизвольный выстрел и нанесение тяжелых телесных повреждений. Их можно свести к следующему:
1. Заряжать и разряжать подводное оружие необходимо только в воде, направив его в сторону дна и открытой воды. Если по какой-то причине разряд осуществляется выстрелом, то непременным условием должна быть возможность контроля за полетом гарпуна до конечной точки.
2. Необходимо исключить подводную стрельбу в местах большого скопления людей.
3. Не разрешается зарядка подводного оружия на берегу (например для отладки спускового механизма), при нахождении людей ближе 100 метров от подводного охотника.
4. Не передавайте оружие людям, не знакомым с его конструкцией и мерами безопасности.
5. Ни в коем случае не оставляйте заряженное оружие на берегу.
6. Будьте особенно осторожными и внимательными при охоте в малопрозрачной воде, т.к. значительный участок убойной дистанции вашего оружия может остаться вне контроля.
7. Не испытывайте судьбу проверкой возможностей вашего оружия стрельбой на воздухе. В лучшем случае это приведет к повреждению гарпуна, в худшем, к травме от рикошета или прямого попадания. Любая стрельба на воздухе деформирует тело гарпуна, что под водой неизбежно скажется понижением точности боя.
8. Постоянно следите за техническим состоянием личного оружия. Это залог успешной охоты и безопасности как личной, так и окружающих вас людей.
Соблюдая эти совсем не сложные меры безопасности пользования оружием, следите, чтобы и окружающие вас подводные стрелки не нарушали их.

Взято из книги А.М. Чикин "С ружьем в стране рыб",

Пишите, если есть что добавить по теме.
 
GeogorДата: Среда, 12.12.2012, 08:29 | Сообщение # 2
Начинающий подвох
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
В цитате все сведено к одному - нельзя заряжать ружье на воздухе. Это непререкаемое условие. А вот что может быть и чего нельзя делать под водой:

1. Срыв заряжалки с гарпуна при заряжании. Необходимо пользоваться заряжалками с надежной фиксацией на гарпуне и снимать заряжалку с него с учетом возможного самострела.
2. Самострел. Нет ни одного ружья со 100% надежностью. Необходимо учитывать этот факт и ни на мгновение не наводить ружье на человека, на себя, вверх и в направлении где, даже теоретически, могут находиться люди.
3. Нельзя стрелять вверх с глубины меньшей длины линя. При вылете из воды на воздух линь самортизирует и гарпун прилетит в обратном направлении - а там Вы.
4. Было уже описано выше, но хотелось бы уточнить про малопрозрачную воду. Если на открытой воде еще можно (и нужно) контролировать нахождение людей в зоне выстрела, то при охоте в камышах даже в чистой воде можно не заметить человека рядом не только под водой, но и глядя над водой. Поэтому при охоте в камышах необходимо проявлять еще большую осторожность.
5. Достаточно новое направление в безопасности - это фото и видеосъемка камерами, закрепленными на ружье. При просмотре многочисленных роликов на YouTube и различных ПО-форумах очень часто приходится видеть, как "видеооператор" направляет заряженное ружье с камерой на товарищей, снимает заряженным ружьем на воздухе (так же направляя его в сторону людей).

Все описанное имеет, к сожалению, печальные и многочисленные подтверждения. Поэтому при ПО нельзя терять контроль за ружьем и беспечно относиться к технике безопасности. Желаю всем удачных и безопасных охот.
 
АдминистраторДата: Суббота, 15.12.2012, 05:44 | Сообщение # 3
Начинающий подвох
Группа: Администраторы
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Geogor, спасибо за полезную информацию!
 
Форум подводных охотников » Подводная охота » Техника и тактика » Техника безопасности при эксплуатации подводного ружья
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright podvoh.com © 2017 | Сайт создан в системе uCoz